У всех экземпляров Dog гарантировано есть атрибуты species, name и age. Итак, для создания пользовательских структур данных используются классы. Классы определяют функции, называемые методами класса. Методы описывают поведение – те действия, которые объект, созданный с помощью класса, может выполнять с данными. Например, у нас есть класс «Кошка», обладающий атрибутами «порода», «окрас», «возраст» и методами «мяукать», «мурчать», «умываться», «спать». Присваивая атрибутам определённые значения, можно создавать вполне конкретные объекты.
Вы уже поняли, что у каждого класса есть собственный набор характеристик, который помогает описывать его сущность. Это способность одного класса расширять понятие другого, и главный механизм повторного использования кода в ООП. На уровне абстракции “Автотранспорт” мы не учитываем особенности каждого конкретного вида транспортного средства, а рассматриваем их “в целом”. Если же более детализировано приглядеться, например, к грузовикам, то окажется, что у них есть такие свойства и возможности, которых нет ни у легковых, ни у пассажирских машин. Но, при этом, они всё ещё обладают всеми другими характеристиками, присущими автотранспорту.
Перегрузка Метода
Многие современные языки специально созданы для облегчения объектно ориентированного программирования. Объектные типы строятся на основе класса посредством добавления различных приватных полей и методов. Объект (то есть значение объектного типа, традиционно называемое «экземпляром класса») порождается конструктором на основе начальных параметров. Здесь при вызове super().speak(sound) внутри класса JackRussellTerrier, ооп python Python ищет родительский класс Dog (на это указывает функция super()), и вызывает его метод speak() с переданной переменной sound. Именно поэтому выводится глагол barks, а не says, но с нужным нам звуком Arf, который определен в дочернем классе. Объектно-ориентированное программирование – это метод структурирования программ путем объединения связанных свойств и методов в отдельные объекты.
Основная идея наследования в объектно-ориентированном программировании заключается в том, что класс может наследовать характеристики другого класса. Класс, который наследует другой класс, называется дочерним классом или производным классом, и класс, который дает наследие, называется родительским, или основным. Доступ к локальной переменной может быть получен только внутри метода. Хотя в этой статье локальные переменные и атрибуты экземпляров определяются внутри метода, локальные переменные определяются собственным ключевым словом. До этого момента мы выводили атрибуты при помощи метода print().
Концепции Ооп
Это сообщение, которое мы внесли в наш пользовательский метод __str__ . В скрипте выше мы создали класс под названием Square со статичным методом get_squares(). Он умножает каждый параметр на себя и возвращает оба результата при помощи оператора return.
- Программная система в этой методологии представляет собой набор компонентов с хорошо определёнными интерфейсами.
- Абстракция позволяет игнорировать нерелевантные детали, поэтому для нашего сознания это один из главных способов справляться со сложностью реального мира.
- Так как name является публичной переменной, мы можем получить к ней доступ не из класса.
- Говоря “ноутбук”, вам не требуется дальнейших пояснений, вроде того, что это организованный набор пластика, металла, жидкокристаллического дисплея и микросхем.
Курс “Объектно-ориентированное программирование на Python” знакомит с особенностями ООП в общем и его реализацией в языке Python. Предполагается, что вы знакомы с Python на уровне структурного программирования (основные типы данных, ветвления, циклы, функции). Но даже наличие инкапсуляции и наследования не делает язык программирования в полной мере объектным с точки зрения ООП. В настоящее время количество прикладных языков программирования (список языков), реализующих объектно ориентированную парадигму, является наибольшим по отношению к другим парадигмам.
Тогда придётся переписывать ещё и их, а они, в свою очередь, завязаны на другие функции. В общем, проще будет написать новую программу с нуля. Объектно-ориентированное программирование применяют практически все крупные компании, потому что эта методика упрощает разработку.
Преподаватель прокомментирует домашние задания, поделится полезными советами, когда надо подбодрит или даст «волшебного» пинка. В этом туториале в качестве примера мы создадим класс Dog, который будет хранить информацию о характеристиках собак. В приведенном коде в списке mccoy не указан возраст, поэтому mccoy[1] вместо возраста вернет “Chief Medical Officer”. Чтобы понять, что kirk[0] ссылается на имя сотрудника, нужно перемотать код к объявлению списка.
Для объявления класса Parrot мы использовали ключевое слово class. Из классов мы получаем экземпляры, созданные по подобию этого класса. Виртуальные методы обеспечивают одиночную диспетчеризацию, при которой выбор конкретного метода зависит от объекта, в контексте которого произошел вызов. Мультиметоды позволяют выбирать нужную функциональность в зависимости от количества, типов или значений аргументов.
Как мы выяснили ранее, в объектно-ориентированном программировании, методы используются для реализации функционалов объекта. В предыдущем разделе мы создали методы start() и stop() для класса Car. До этих пор, мы использовали объекты класса для вызова методов. Однако, есть тип методов, который может быть вызван напрямую при помощи имени класса.
В этом руководстве мы познакомимся с основами объектно-ориентированного программирования на языке Python. Материал будет полезен абсолютным новичкам в ООП на Python. Чтобы проверить свои знания в Python, вы можете пройти наш тест на знание языка.
Leave A Comment